¡Pan!
¿A quién no le gusta el pan?
A mi, mismamente, pero no el pan pan si no esa cosa que llaman pan hoy en día.
Antes el pan era distinto y es curioso porque se supone que se sigue preparando con los mismos ingredientes, algo tan simple como harina, sal, agua y levadura, pero lo de hoy es una masa extraña que tiene dos cualidades: a la media hora se pone como un chicle y al día siguiente está tan dura que podrías matar a alguien si lo golpeas con ella.
En cambio, recuerdo el pan de antes que permanecía comestible varios días y ¡qué rico estaba!
He dejado de comprar pan todos los días. Me parece un robo el pagar un euro por una supuesta barra de "medio kilo" -300 gramos escasos en realidad- y tener que tirar la mitad porque resulta incomible de un día para otro. Bien es cierto que se puede reutilizar en puddings y similares, o incluso volver a meterlo al horno para que vuelva a ser comestible... pero no es lo mismo.
Hace años recuerdo que pasar por Tarna implicaba comprar una hogaza de pan de leña tamaño salvaje que se convertía en una fiesta en casa: siempre había chocolate a la taza para acompañarla y al día siguiente la comida con una rebanadona de aquel pan era un lujo.
Una vez hice una hogaza en casa y aquello era "denso". También aguantó blanda hasta terminar con ella pero una miga suya era como un pedazo de plomo, pesaba una tonelada... Poca levadura quizás.
Otra vez, hará más de veinte años, llegó a casa un trozo de pan de nuez hecho por una señora gallega de más de 90 años de aquella. Aun no comí nunca otro parecido...
Hace los mismos años, en Tierra de Campos vendían una cosa llamada Fabiola que no dejaba de ser lo que nuestros abuelos llamaban "pan bregado", de miga más consistente y dura y que en bien cocido era el no va más.
En los mismos sitios vendían el colmo de la insalubridad, por suerte siguen vendiéndolo, que eran/son las tortas de pan de aceite con o sin azúcar. Otro lujo que podía ser comido en días posteriores...
Hoy la mayoría de las panaderías son hornos que sí que te venden su producto recién hecho, lo más normal es que estén situadas en lo más recóndito de los supermercados de al lado de casa. Tienen mil clases de pan que no es pan y mil clases de bollos recientísimos que saben a plástico. Todo ello para tirar al día siguiente.
Eso sí, he encontrado en una de esas panaderías una cosa rara: lo llaman "pan bregado" -sí, sí, como el que contaba ahí arriba- e increíblemente lo terminas tan fresco como cuando lo compraste. Así que he dejado de comprar pan y tirar pan todos los días porque ahora pago un euro y pico y me lo como entero.
Lo más curioso de todo es que el otro día me dijeron por casa que aquello que tanto me gustaba era lo que mi abuelo llamaba "el pan de la guerra", supongo que porque era el que había en aquel momento.
Manda webos...
A mi, mismamente, pero no el pan pan si no esa cosa que llaman pan hoy en día.
Antes el pan era distinto y es curioso porque se supone que se sigue preparando con los mismos ingredientes, algo tan simple como harina, sal, agua y levadura, pero lo de hoy es una masa extraña que tiene dos cualidades: a la media hora se pone como un chicle y al día siguiente está tan dura que podrías matar a alguien si lo golpeas con ella.
En cambio, recuerdo el pan de antes que permanecía comestible varios días y ¡qué rico estaba!
He dejado de comprar pan todos los días. Me parece un robo el pagar un euro por una supuesta barra de "medio kilo" -300 gramos escasos en realidad- y tener que tirar la mitad porque resulta incomible de un día para otro. Bien es cierto que se puede reutilizar en puddings y similares, o incluso volver a meterlo al horno para que vuelva a ser comestible... pero no es lo mismo.
Hace años recuerdo que pasar por Tarna implicaba comprar una hogaza de pan de leña tamaño salvaje que se convertía en una fiesta en casa: siempre había chocolate a la taza para acompañarla y al día siguiente la comida con una rebanadona de aquel pan era un lujo.
Una vez hice una hogaza en casa y aquello era "denso". También aguantó blanda hasta terminar con ella pero una miga suya era como un pedazo de plomo, pesaba una tonelada... Poca levadura quizás.
Otra vez, hará más de veinte años, llegó a casa un trozo de pan de nuez hecho por una señora gallega de más de 90 años de aquella. Aun no comí nunca otro parecido...
Hace los mismos años, en Tierra de Campos vendían una cosa llamada Fabiola que no dejaba de ser lo que nuestros abuelos llamaban "pan bregado", de miga más consistente y dura y que en bien cocido era el no va más.
En los mismos sitios vendían el colmo de la insalubridad, por suerte siguen vendiéndolo, que eran/son las tortas de pan de aceite con o sin azúcar. Otro lujo que podía ser comido en días posteriores...
Hoy la mayoría de las panaderías son hornos que sí que te venden su producto recién hecho, lo más normal es que estén situadas en lo más recóndito de los supermercados de al lado de casa. Tienen mil clases de pan que no es pan y mil clases de bollos recientísimos que saben a plástico. Todo ello para tirar al día siguiente.
Eso sí, he encontrado en una de esas panaderías una cosa rara: lo llaman "pan bregado" -sí, sí, como el que contaba ahí arriba- e increíblemente lo terminas tan fresco como cuando lo compraste. Así que he dejado de comprar pan y tirar pan todos los días porque ahora pago un euro y pico y me lo como entero.
Lo más curioso de todo es que el otro día me dijeron por casa que aquello que tanto me gustaba era lo que mi abuelo llamaba "el pan de la guerra", supongo que porque era el que había en aquel momento.
Manda webos...
Etiquetas: momentos inspirados, preguntas al viento
3 Comments:
Ains... la de experimentos (de compra y de cocinillas) que tengo hecho yo también para encontrar un buen pan...
Finalmente, me convenció un molete (mollete?) que venden en el Mercadona, de masa madre, que se conserva varios días y está bastante rico.
Pero esto era antes de convertirme al pan casero con masa madre hecha en casa. ¡Una semana me aguanta el pan! (si no lo comemos antes, claro) Si te interesa, cuando hagamos una quedada tejeril te paso un frasquito de masa madre.
leer este post me ha dado hambre.... de pan.
En casa no compramos mucho pan, pan normal como lo llamamos por aqui, osea la tipica barrita pequeña de la panaderia. Cuando compro prefiero hacerlo en la panaderia de la calle de arriba, una de toda la vida. El pan del super no me mola, por los mismos motivos que a ti. Y me gustaria dejar de comer pan de molde industrial, pero siempre es tan apañado...
A veces yo horneo alguno, me encanta hacerlo, no siempre sale bien, las levaduras sn caprichosas y yo despistada, mala combinacion.
Me encanta el pan.
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