domingo, 5 de octubre de 2008

Un mercáu tradicional

Síii que siempre es lo mismoooo, pero no deja de tener su encanto.
Por un lado, está el Mercau Astur, que hay que echa-y de comer a parte, y luego están los pequeños mercados tradicionales que se organizan por esta zona una vez al año. El de hoy tocaba en La Felguera y por aquí dejo una muestra de los puestinos que se ponen. No están todos los que son, pero sí que son todos los que están.
Por ejemplo...

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Algo que no puede faltar nunca son los puestos de comida. Sospecho que son los que más venden en todo el mercado porque pasas... y tal y como huele... Este señor de la izquierda vende unos espárragos que se llaman "Cojonudos" y sí que lo son porque ¡son enormes!

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... también hay artesanos de la madera, del cuero y de muchas otras cosas más...

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No podía faltar del tradicional puesto de los chorizos... y de las verduras. Esas cebollas encoletadas cuelgan en mi cocina. Aguantan más tiempo que las que se compran sueltas. No sé por qué.

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Aquí vendían una harina de maíz riquísima. Los tortos que salieron de ella así lo demostraron ;-) Y quesos de Afuega'l Pitu...

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Licores y orujos varios... Y un sitio donde tomar algo: la sidra dulce estaba buenísima y entraba sola porque estaba muuuy fresca y con el calor que hacía, aquello prestaba por la vida.

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¿Y a quién no le gusta la empanada o los búhos de la suerte?

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Sin duda, también había artesanos de la madera... Este señor es capaz de hacer unos retratos buenísimos en trozos de castaño.

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¿Y esta miel con nueces? Está esperando por el requesón para la mezcla perfecta :-D~~

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Aunque en realidad cualquier puesto de comida, nos puede poner los dientes largos: tortos, bollos de chorizo, quesu cabrales, arroz con leche, frixuelos, boroña, rosquillas, carajinos de avellana, carbayones...

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O de la que vas, se puede comprar unes madreñes... No se puede preguntar al madreñero si te enseña a hacerlas porque según el pasiano "no ye cosa de muyeres". Con dos cojones -nunca mejor dicho-.

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Luego están los personajes y otras cosillas "tradicionales", aunque faltan algunos.
Aquí el barbero y dos muyeres mayando sidra: se mete en una prensa la manzana y se aprieta hasta que el líquido comienza a salir. Recién hecha, la sidra dulce está riquísima.

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Este señor además de pompas tenía una cerámica muy chula.
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Para los niños hay paseos en calesa y ponis. El año pasado había un carro tirado por dos bueyes. Me gustaba más que la calesa. Lo veo demasiado "pijo" para la época x-D

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Sinceramente pensaba que Hernán iba a llorar la de dios, pero no. Ahí estaba él más chulo que un ocho encima del poni.

También tenemos a las parejas tradicionales: la de la guardia civil y la de -en este caso- gaitera y tamborilero.

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Lo que no puede faltar nunca es el componente religioso, ya sea personificado en la figura del "cura" o en la forma de la superstición ligada a la bruja. En este caso, lo que más me llamó la atención de todo el asunto este de las echadoras de cartas, los conjuros y artículos varios para la buena suerte y todo el cotarro, fue este cartel: "Se pasa la sidra contra el mal de ojo".

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Toda la vida pensé que si pasabas la sidra era, una de dos: o porque el grado de cocedura era tal que te impedía coger el culín o porque eras tú quien la escanciaba. Pero mira tú por donde: ¡¡yo mejorando mi suerte cada vez que entro en una sidrería y sin saberlo!!

Me falta la típica pareja discutiendo a grito pelado en medio de la calle, el borracho... y mil y una escenas costumbristas que aparecen representadas a modo de teatro callejero en estos mercados.

Eso sí, eché de menos a alguien: Yeyo no vino y sin él, el mejor queso de rulo de cabra que conozco tampoco. Su quesería, bajo la marca Picu Urriellu, tiene unos quesos de impresión y ya que no apareció por la zona, sospecho que habrá que darse un paseo hasta el Valle Oscuru para traer una buena remesa. Recuerdo un viaje de vuelta en autobús, de unas dos horas largas con tres quesos tipo cabrales en la mochila que... vaya risa x-D

¿No dan ganas de conocerlo por primera vez o de volver a verlo?

Yo creo que sí, pero la próxima vez, será dentro de un año ;-)

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4 Comments:

Blogger Lolita Blahnik said...

Que mercado mas chuloooooo!!! con cositas muy ricas hmmm...

6 de octubre de 2008, 21:41  
Blogger Hiroshige said...

Era pequeñín, no te creas. Deberías de ver el de Porrúa que queda precioso porque se desarrolla en medio del pueblo :-)

7 de octubre de 2008, 22:07  
Blogger CHECHE said...

!!Buen post!! me encantan los mercados con productos tradicionales,de ahí sacaste esa cuajada con miel tan rica!bruja! como te cuidas, je,je, bueno yo tampoco me quejo, ya viste la tartina de manzana que me regaló mi "consuegra" dos michelines más y listo, je,je, !!viva el michelín!!.
De las oposiciones,las listas y demás chanchullos no digo nada más me quedo sin palabras.Besos.

9 de octubre de 2008, 23:50  
Blogger Hiroshige said...

A mi también me prestan por la vida, pero hay que reconocer que se pasan cuatro pueblos con los precios. El requesón es cosa de una amiga, que me embizca x-D

14 de octubre de 2008, 14:54  

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